Como aproveitar as comidas da festa junina sem abrir mão da saúde


Descubra os riscos por trás das comidas da festa junina e veja dicas simples para aproveitar tudo com saúde. Crédito: Divulgação

Pamonha, curau, milho cozido, canjica, quentão, vinho quente, bolo de fubá… só de ler essa lista já dá para sentir o cheiro do arraiá. As comidas de festa junina são sempre um espetáculo à parte. Mas, por trás de tanto sabor, algumas armadilhas se escondem e podem prejudicar seu estômago e trazer outros problemas de saúde.
Os exageros alimentares e até com bebidas alcoólicas ou com a higiene podem transformar a diversão dessa época em uma tremenda dor de cabeça.
Para evitar isso, neste artigo explicaremos os principais riscos que podem surgir durante as festas juninas e como se cuidar para aproveitar cada delícia dessa época com responsabilidade.
Por que as comidas da festa junina podem causar desconfortos?
As comidas da festa junina são, em sua maioria, ricas em açúcar, gordura e condimentos. Isso não é um problema desde que sejam consumidas com equilíbrio. O problema começa quando a gente perde a mão e, convenhamos, é fácil exagerar quando se está rodeado de tantas delícias.
Alguns exemplos comuns:
Os alimentos muito gordurosos, como os pasteis e cachorros-quentes, podem causar má digestão e refluxo;
Alguns doces à base de leite, como a canjica, o arroz-doce e até o nosso amado brigadeiro, podem pesar em quem tem intolerância à lactose;
E ainda que sejam saudáveis, alimentos como o milho, amendoim e o pinhão, se consumidos em excesso, podem provocar gases e desconfortos abdominais.
E tem mais: como muitas dessas comidas são feitas em casa ou em barracas improvisadas, há também o risco de intoxicação alimentar se elas não forem bem armazenadas ou higienizadas durante o preparo.
A dupla que é traiçoeira: bebidas alcoólicas e o frio
Todo mundo sabe que festa junina combina com quentão, vinho quente e batidas doces. Mas o consumo de álcool, além de alterar o sentido de equilíbrio e causar desidratação quando consumido em excesso, também pode mascarar os efeitos do frio.
Isso acontece porque a bebida dá uma falsa sensação de aquecimento, quando na verdade o corpo está perdendo calor.
O resultado? Muita gente volta pra casa com sintomas de gripe, dor de garganta e até febre. Ou, pior, acaba se acidentando nas brincadeiras por conta do reflexo, que fica comprometido.
Crédito: Divulgação

Acidentes típicos durante as festas juninas
Fogueira, estalinhos, aquelas danças agitadas e brincadeiras com corda podem parecer inofensivas, mas representam riscos, principalmente para as crianças e os idosos.
Queimaduras, torções e quedas são acidentes que acontecem com frequência nessa época do ano. Por isso, se você vai levar os pequenos para a festa junina ou os avós, redobre a atenção e evite áreas com muita movimentação ou barracas com objetos cortantes expostos.
Dicas para curtir as festas juninas com saúde
Agora que você sabe onde estão os perigos escondidos nas comidas da festa junina e nas tradições do arraiá, veja algumas dicas simples para curtir tudo com leveza.
Coma devagar e em pequenas porções
Nada de se afobar: o segredo é provar um pouco de cada comida. Você pode fazer seu próprio itinerário de degustação e evitar repetir pratos. Às vezes, o que é delicioso em pequenas quantidades, pode se transformar em uma enxaqueca terrível quando consumido em exagero.
Leve sua própria garrafinha de água
A hidratação é fundamental para ajudar o corpo a processar e combater os efeitos do álcool. A água é sua melhor amiga na festa junina.
Fique atento à procedência dos alimentos
Dê preferência a comidas feitas em casa ou em barracas conhecidas. Observe a higiene do local, o uso de luvas e toucas, e evite sempre os alimentos que ficaram muito tempo expostos.
Use roupas confortáveis e que protejam do frio
Esqueça a vaidade por um momento e vá de casaco, meia e calçado fechado. Assim você evita passar frio e também se protege em caso de quedas.
Moderação com as bebidas alcoólicas
Alterne sempre o consumo de bebida alcoólica com água. Antes de beber, coma antes. Essas precauções podem ajudar a salvar a sua noite, e o dia seguinte.
Quando procurar ajuda médica?
Nem toda dor de barriga passa com chá. Se os sintomas forem muito fortes ou acompanhados de febre, vômito presente, diarreia intensa ou fraqueza, procure imediatamente o atendimento médico.
O mesmo vale para casos de queimadura, torções ou cortes que não param de sangrar.
Você pode contar com os farmacêuticos da Drogal, que estão sempre prontos para orientar em casos mais leves e indicar os medicamentos mais adequados de acordo com o quadro.
Itens que ajudam em caso de exagero ou mal-estar
Se o exagero bateu ou a barraca onde você comprou aquele milho verde não era tão confiável assim, veja alguns produtos que podem te ajudar:
Antiácidos e digestivos: para aliviar aquela queimação e indigestão;
Probióticos e vitaminas: para reforçar a imunidade e ajudar seu intestino a se equilibrar;
Analgésicos e antitérmicos: úteis para a dor de cabeça ou sintomas de resfriado;
Curativos e pomadas para queimadura: em caso de acidentes com fogueiras ou estalinhos.
Com esses itens, você estará protegido e terá como cuidar de qualquer possível mal-estar que você tenha.
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Se você gostou das dicas e quer curtir as comidas da festa junina sem sair da linha, mantenha o equilíbrio, cuide da sua saúde e aproveite tudo sempre com responsabilidade. A festa é boa quando termina bem.
Farmacêutica responsável
Eliane Messias Rodrigues – CRF ativo: CRF/SP 43.895

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