
Parte do valor será revertido em consumação durante o maior evento gastronômico do Norte do país, segundo a organização do evento. Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, em Belém
Divulgação / Ver-o-Peso da Cozinha Paraense
O festival gastronômico do Norte do Brasil retornará em Belém após hiato de cinco anos. O Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense confirma a 15ª edição para setembro e abre a venda de ingressos para o Jantar das Boieiras, que será nos dias 5 e 12 de setembro, e para o Grande Festival, nos dias 6 e 7, e 13 e 14 de setembro, em um shopping na av. Centenário.
O público pode adquirir ingressos individuais ou um passaporte, que garante acesso a vários dias dos dois momentos dentro da programação do Festival.
Uma parte do valor investido vira consumação nos estandes gastronômicos. Todos os detalhes sobre valores e funcionamento da consumação estão disponíveis neste link.
Nova experiência gastronômica
Com a realização do Instituto Paulo Martins em parceria com a produtora Origem Justa, o evento retorna em 2025 com a novidade que está sendo chamada de “Grande Festival”, que segue o modelo dos maiores eventos gastronômicos do Brasil.
A programação inclui degustações, aulas-show, atividades culturais e o tradicional Jantar das Boieiras – que será realizado nas sextas-feiras, dias 5 e 12 de setembro -, momento em que as cozinheiras do Ver-o-Peso produzem pratos e os chefs convidados finalizam.
A programação do Ver-o-Peso da Cozinha Paraense ainda inclui o Chefs na Praça, o Jantar Magno, a Farofada e o Circuito Gastronômico, que ainda estão com programação a concluir.
Estão confirmados nomes como Janaína Torres, eleita a Melhor Chef Mulher do Mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants 2024; Carole Crema, conhecida pelos realities “Que Seja Doce!” e “Bake Off”; Telma Shimizu, chef do Aizomê (SP) e embaixadora da culinária japonesa no Brasil; Bruna Martins, chef dos badalados Birosca S2 e Gata Gorda, em BH; e Raul Lemos, participante da segunda temporada do reality show MasterChef Brasil, consultor e chef da CasaLab Gastronomia.
Do time local, o evento contará com a presença de Thiago Castanho (Puba/Sororoca), Paulo Anijar (Santa Chicória/Com’é?!), Daniela Martins (É pra Levar), Esther Weyl (Celeste/Festival Belém no Prato), Felipe Gemaque (Senac Pará) e Saulo Jennings (Casa do Saulo).
Eles se unem para celebrar e defender a gastronomia do Norte, que é reconhecida mundialmente por sua originalidade, biodiversidade e ancestralidade.
Outro destaque na programação do festival será o lançamento do livro “Memórias de um filho do fogão”, biografia do chef Paulo Martins escrita pela jornalista paraense Lorena Filgueiras, com lançamento marcado para o dia 9 de setembro.
“O festival tem a missão de valorizar a cozinha local, desenvolver sistemas alimentares mais saudáveis e transformar comunidades por meio da comida”, diz a diretora do Instituto Paulo Martins, Joanna Martins.
Legado
Criado em 2000 pelo chef Paulo Martins, o festival é um marco na valorização dos ingredientes amazônicos e na formação de um movimento gastronômico de resistência e orgulho.
Em duas décadas, o Ver-o-Peso da Cozinha Paraense já impactou mais de 150 mil pessoas, e a expectativa é que a nova edição — em meio aos preparativos para a COP 30, que será em Belém — repita esse feito.
Com o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, Belém foi classificada como a 7ª melhor cidade gastronômica do mundo em um ranking publicado pela revista internacional Lonely Planet. A capital paraense foi a única cidade brasileira a integrar a lista das 15 cidades com as cenas culinárias mais autênticas e imperdíveis do mundo.
Serviço: ingressos para o Jantar das Boieiras e o Grande Festival do Ver-o-Peso da Cozinha Paraense – 15ª edição
📅 Data: 05 a 07 e de 12 a 14 de setembro de 2025
Horário: Sextas: 17h às 22h | Sábados: 12h às 22h | Domingos: 11h às 20h
📍 Local: Shopping Bosque Grão-Pará – Av. Centenário, 1052 – Val-de-Cans – Belém/PA
🔗 Ingressos e passaportes: https://www.ticketmaster.com.br/event/festival-ver-o-peso-da-cozinha-paraense
Classificação Etária: Livre
Valores do 1º Lote | Jantar das Boieiras e Grande Festival:
Sexta-Feira – Especial Jantar das Boieiras: R$ 40,00 sendo R$ 20,00 revertido em crédito para consumo no evento.
Sábado: R$ 50,00 sendo R$ 25,00 revertido em crédito para consumo no evento.
Domingo: R$ 50,00 sendo R$ 25,00 revertido em crédito para consumo no evento.
Passaporte 1 para o 1° final de semana (sexta-feira 05/09, sábado 06/09 e domingo 07/09): R$ 100,00 sendo R$ 50,00 revertido em crédito para consumo no evento.
Passaporte 2 para o 2° final de semana (sexta-feira 12/09, sábado 13/09 e domingo 14/09): R$ 100,00 sendo R$ 50,00 revertido em crédito para consumo no evento.